Tabla de Estimaciones de Empleo, Ingresos y Costes del sector Agroforestal y usos del suelo en la Sierra de la Mosca (1*)
1* (UTA: La Unidad de Trabajo Anual o Agrario son 1.800 horas o 225 días de trabajo efectivo en jornadas de ocho horas.)
Valores
medios tomados de: Pulido et al. Tipificación de las explotaciones de Dehesa Extremeñas. UEX 2005, Tabla 2, pág. 367. La media ponderada para
la Sierra de la Mosca es 0,82 UTA/100 ha. considerando sólo la
actividad primaria.
La
media de estos empleos directos son: de tipo familiar el 48%, el 28%
fijo y el 27% eventual. Estudio basado en el análisis de datos
multivariantes de 69 explotaciones tipo dehesa en Extremadura.
2*. Datos para el olivar tomados de Estudio, costes y Rentas Olivar Extremadura. MAPA 2016. pág 23.
Por cada empleo primario agroforestal podemos estimar entre 2 y 4 empleos en la industria transformadora de los productos agroforestales: La industria preparadora y taponera del corcho, los mataderos donde se procesa la carne del ganado extensivo y de la caza, la industria de la biomasa: leña, carbón, picón, pellets, las almazaras de aceite de oliva, la industria lanera, los mercados locales de frutas y verduras de proximidad, espárragos. Siendo además estos empleos de mejor calidad. (Estrategia 2030 págs. 22, 86, 96, 109, 249, 260)
Son múltiples los aprovechamientos de la Sierra de la Mosca y todos compatibles, suman y crean sinergias también con el sector servicios: turismo activo de naturaleza, restauración, turismo rural. Y además garantizan la conservación del medio que permite los usos sociales, recreativos: paseos, rutas, observación de aves o de astros...
Y ademas el conjunto de todas estas utilidades tradicionales mantienen el ciclo del agua, la calidad del aire que respiramos, fijan población a largo plazo, previenen los grandes incendios, conservan la salud... Solo hay un pequeño problema: es un sistema con equilibrios delicados, incompatibles con usos extractivos desubicados como la mega minería, las macro granjas, el urbanismo desmedido, los cambios de cultivos... Amenazas cada vez más presentes en este escenario postproductivista.
Empleo en el alcornocal e industria corchera
1. Alcornocal
Por cada Tm de corcho que se produce se necesitan:
- 4,67 jornales de descorche
- 3,55 jornales de trabajos selvícolas (podas, claras, prevención de incendios y otros)
- 0,78 jornales de técnico forestal (planificación, gestión, tramitación, etc.)
En total se necesitan 9 jornales por cada tonelada de corcho producida en campo (fuentes: Montero & al. 1996, y Molina 2012).
En el conjunto de España, con una producción anual media de unas entre 56.000 y 70.000 Tm, se precisan para su producción entre 504.000 y 630.000 jornales directos.
Por cada empleo directo se estima que el sector del corcho genera 2,36 puestos indirectos (fuentes: Santiago, R. 2011 y Varios autores. 2006).
2. Industria corchera
En el subsector de la industria del corcho, el desglose es algo más complicado (fuente: de
Miguel, F. 2013):
2.1 Industria preparadora.
En la industria de primera transformación, la preparación de cada tonelada de corcho requiere aproximadamente:
- 3 horas de tareas de cocido
- 4 horas de tareas de calibrado
- 8 horas de tareas de recorte
- 9 horas de tareas de escogido
- 3 horas de tareas de enfardado
En total se necesitan 27 horas equivalentes a 3,6 jornales para preparar una tonelada de corcho.
2.2 Industria taponera.
En la industria de segunda transformación, que básicamente en España es la corcho-taponera, la situación es algo más complicada, pues la diversidad de manufacturas, y la diversidad de rendimientos en función del tamaño de la unidad transformadora, hacen del cálculo de jornales una cuestión bastante más compleja.
Simplificando, podemos decir que en la industria taponera, cada tonelada de corcho en campo es transformada por término medio en:
- 32.300 tapones de corcho (incluyendo tapones naturales y colmatados, de 24 y de 21 mm de diámetro).
- 32.200 discos naturales de corcho.
- 580 kg. de granulado de corcho.
- 290 kg. de polvo de corcho.
Los trabajos de perforación de tapones y discos (incluyendo las tareas de recepción, rebaneo, perforación propiamente dicha, desleñado, movimiento interno, y tareas de administración y gerencia), necesitan entre 3,18 y 3,62 jornales por cada tonelada de corcho en campo.
Los trabajos de granulación (incluyendo tareas de gestión de stocks, alimentación, trituración, ensacado, mantenimiento y tareas de administración y gerencia), necesitan alrededor de 1,16 jornales por cada tonelada de corcho en campo.
Los trabajos de fabricación de tapones aglomerados (incluyendo tareas de gestión de stocks, aglomeración propiamente dicha, moldeo, extrusión, rectificado y tareas de administración y gerencia), necesitan entre 4,50 y 7,50 jornales por cada tonelada de corcho en campo.
Los trabajos de terminación de estos tapones y discos, tanto naturales como aglomerados (incluyendo tareas de recepción, lijado, biselado, lavado, escogido, marcado, tratamiento superficial y tareas de administración y gerencia), necesitan alrededor de 8,37 jornales (también para 1 tonelada de corcho en campo).
En total se necesitan entre 17,21 y 20,65 jornales de la industria de segunda transformación para procesar cada tonelada de corcho producida en el campo.
3. Conclusión
1 Tonelada de corcho necesita:
9 jornales de tareas de campo.
3,6 jornales de tareas de preparación.
17,21-20,65 jornales de tareas de fabricación de tapones
TOTAL: entre 29,81 y 33,25 jornales directos
En cuanto al empleo indirecto, en el sector del corcho se estima que por cada empleo directo se crean 2,36 empleos indirectos (fuente CELIEGE, 2008).
Según esto cada tonelada de corcho genera entre 70,35 y 78.47 jornales indirectos.
En total una tonelada de corcho genera entre 100,16 y 111,72 jornales (directos + indirectos).
4. Fuentes
-De Miguel, F. 2013. CICMC-CICYTEX. Comunicaciones personales.
-Molina, L., 2012. Sector forestal: propuestas de cambio para la creación de 50.000 empleos (en línea). Disponible en:
https://www.ccoo.es/aa514fbbbb620654f04f710e955dfe4f000001.pdf
[Consulta del 12 enero 2021].
-Montero, G.; Torres, E.; Cañellas, I.; Ortega, C. - 1996. Modelos para la estimación de la producción de corcho en alcornocales. Investigación Agraria. Sistemas y Recursos Forestales. Vol. 5 (1), 1996. Mº de Agricultura, Pesca y Alimentación. INIA. Madrid. Disponible en :
https://recyt.fecyt.es/index.php/IA/article/view/4923
[Consulta del 12 enero 2021].
-Santiago, R. 2011. La filière liège devant le défi du XXI siècle. 1ères journées techniques du liège dans le Var. Collobrières (Francia). Disponible en:
http://www.suberaievaroise.com/documents/journees%20liege/RSantiago_filiere_liege.pdf
[Consulta del 12 enero 2021].
-Varios autores. 2006. Cork screwed? Environmental and economic impacts of the cork stoppers market. WWF - Mediterranean Programme Office. Disponible en:
https://wwfeu.awsassets.panda.org/downloads/cork_rev12_print.pdf
[Consulta del 12 enero 2021].
-Varios autores. 2008. The European cork industry responds to the Commission’s Communication oninnovative and sustainable forest-based industries. CELIEGE. Disponible en:
http://www.celiege.com.
[Consulta del 28 abril 2008].